Размещение акций maib — такой же сигнал для всего бизнеса, как присвоение Молдове статуса страны-кандидата в ЕС

Будущее размещение акций maib на Фондовой бирже Бухареста имеет такое же жизненно важное значение для всего молдавского бизнеса, как получение статуса страны-кандидата в ЕС для Молдовы. Оба события дают особый сигнал инвесторам: в эту страну можно вкладывать деньги. К таким выводам пришли спикеры и участники форума Moldova-România: Capital Bridges 2022, организованного maib совместно с Фондовой биржей Румынии и при поддержке молдавского правительства, AmCham România и Romanian Business Leaders.

Тесные связи
Открывший форум премьер-министр Румынии Николае Чука рассказал о тесных связях Молдовы и Румынии и постоянной помощь Молдове как путем конкретной финансовой и технической поддержки в размере 100 млн евро, так и путем институциональной подготовке Молдовы для выполнения обязательств перед Брюсселем и для полной интеграции республики в европейскую семью.

По его словам, бизнес и в Молдове, и в Румынии сегодня сталкивается с одинаковыми вызовами — война в Украине, энергетический кризис, отсутствие материальных и человеческих ресурсов, нарушения в коммерческих цепочках поставок, галопирующая инфляция. «И нам нужно предлагать жизнеспособные решения, выработанные совместными усилиями, которые снизят влияние этих проблем на бизнес и население обеих стран», — сказал глава румынского правительства.

Он привел в пример высокий торговый оборот между странами — 2 млрд евро в 2021 году и 1,2 млрд евро за первые пять месяцев этого года, призвав объединить усилия для еще большего роста экономических связей. Чука рассказал и о сотрудничестве Фондовых бирж Молдовы и Румынии, при этом капитализация румынской биржи удвоилась, превысив 40 млрд леев. «Этот успех нужно распространить и на молдавскую биржу. Ну а Румыния во всем вас поддержит», — заключил Чука.

В свою очередь премьер-министр Молдовы Наталья Гаврилица заявила, что Молдова открыта для всех, кто хочет изучить возможности ведения бизнеса в стране, а правительство будет обеспечивать устойчивое партнерство между государственным и частным секторами, чтобы поддержать деловую среду, привлечь инвестиции и улучшить социально-экономическое развитие Молдовы.

По словам Гаврилицы, одна из целей форума — навести мосты между Молдовой и иностранными инвесторами, между молдавским и международным бизнесом, между молдавскими компаниями, румынскими рынками капитала и другими ключевыми рынками капитала в Европе и за ее пределами. «С момента вступления в должность строительство этих мостов — приоритет правительства», — сказала премьер.

Значительную часть своего выступления Гаврилица посвятила программе трансформации страны для скорейшего присоединения к ЕС. По ее словам, власти работают над дальнейшим упрощением налоговой системы, сокращением бюрократии и ускорением цифровой трансформации. Также, по словам премьер-министра, несмотря на кризисы, инфляцию и неопределенности, связанные с энергетической безопасностью, у Молдовы прочная макроэкономическая база — рынок труда отражает позитивные тенденции, есть свидетельства снижения государственного долга, а в 2021 году ВВП вырос на 13,9%, больше, чем в любой стране Европы.

«Но нам нужен более активный рынок капитала и международные инвестиции, и мы хотели бы учиться у наших румынских партнеров. Румынский рынок капитала для молдавских предприятий — ворота для доступа к финансированию в форме акций и облигаций, а Фондовая биржа четко доказала свой потенциал стать региональным финансовым центром, в том числе для молдавских компаний, ищущих капитал для роста», — подчеркнула Гаврилица.

Глава правительства отметила, что, учитывая небольшой внутренний рынок, основное внимание уделяется построению открытой, инновационной экономики, которая также будет служить экспортной платформой для инвесторов. «Мы знаем, что для некоторых компаний молдавский рынок может показаться слишком маленьким, чтобы оправдать инвестиции. Но когда вы рассматриваете Молдову, думайте о ней не просто как о рынке с населением менее 3 млн человек, а как о точке доступа к совокупному рынку с более чем 20 млн потенциальных клиентов», — сказал премьер-министр.

Рынок капитала
Глава Управления финансового надзора Румынии Нику Марку признался, что для него была вызовом цель, чтобы Фондовая биржа Бухареста стала региональным хабом на рынке капитала, и он сомневался в успехе. «Но за последние два года произошло столько всего, что мы поражены успехом: только за последний год на бирже разместились более 20 компаний. И теперь вот собирается разместиться вторая молдавская компания — крупнейший банк страны», — заявил Марку.

Он рассказал, что молдавским финансовым надзорным органам — НКФР и Нацбанку пришлось провести большую домашнюю работу, привести молдавское законодательство в соответствие с румынским, чтобы maib мог как можно быстрее разместиться на бирже.

По словам Марку, роль Биржи должна быть очень заметной в экономике Румынии. «Мы должны прийти к тому, чтобы понять, что источником финансирования или самым большим источником финансирования румынских компаний является фондовый рынок, который в настоящее время чувствует себя более робким», — отметил глава румынского надзорного органа.

Председатель Фондовой биржи Румынии Раду Ханга сказал, что в Молдове не развит рынок капитала, об этом говорят все, но и в самой Бухарестской бирже также считают, что еще много надо сделать. «Тот, кто думает, что достиг всего, тот должен уходить», — добавил Раду Ханга.

Говоря о роли размещения для бизнеса, он подчеркнул, что на каждом рынке должна быть лестница. «Ни одна компания не рождается большой, она проходит разные этапы. И один из этапов — это финансирование и видимость, достичь который может помочь Фондовая биржа Бухареста», — объяснил Ханга.

Он привел в пример компанию Purcari, которая размещается на бирже с 2018 года, получила за это время 40 млн евро в виде инвестиций и стала одной из самых крупных на бирже. «И дело не только в финансировании, появляются другие отношения с клиентами, с потребителями, компания получает другой уровень видимости», — сказал глава Фондовой биржи.

Путь Молдовы в ЕС
Отвечая на вопрос о том, что будет с Молдовой в будущем, премьер Наталья Гаврилица сказала, что сложно предсказывать, что произойдет в ближайшие 12 месяцев. Неопределенность и энергетический кризис, высокие цены заставляют правительство искать меры, которые компенсируют подорожание жизни, а также инструменты для частного сектора, чтобы сохранить рабочие места. По ее словам, власти не забывают и о борьбе с коррупцией, юстиции, применении лучших правил и регулирования для МСП и их финансирования.

«Когда я говорю с местными бизнесменами, с инвесторами, мы всегда прямо говорим о том, что есть неопределенность, есть последствия текущей ситуации, но в то же время, есть усилия, чтобы заложить основы будущего развития и устойчивости», — сказала премьер.

На вопрос о том, как быстро Молдова может стать членом ЕС, Гаврилица сказала, что еще 20 лет назад говорили о кандидатстве, потом возможность потеряли, и даже не думали, что 4-5 месяцев назад такая возможность появится, которую, слава богу, не упустили. «У нас проблема с ограниченными возможностями правительства, но мы создадим рабочие группы по 37 переговорным направлениям и начнем работать. Мы понимаем, что это продлится долго, но приложим усилия, чтобы ускорить процесс», — добавила премьер.

В то же время, по мнению главы делегации ЕС в Молдове Яниса Мажейкса, кандидатство в ЕС означает много работы и последующая компенсация за нее. Кроме того, по его словам, Молдову уже видят как члена семьи ЕС, и она может рассчитывать на поддержку семьи.

«Что касается бизнеса, то он получит предсказуемость, ясные стандарты. Но важно коммуницировать с населением, чтобы не было зигзагов в развитии», — добавил европейский дипломат.

В свою очередь депутат Думитру Алайба считает, что Молдова может изменяться очень быстро, особенно если есть видение.

А глава частных инвестиций литовского фонда Invalda INVL Витаутас Плункснис привел в пример собственный опыт, как изменялась его страна после вступления в ЕС. Например, до вступления в ЕС ВВП на душу населения Литвы составлял 50% от средней по ЕС, а сейчас это 90% от средней по ЕС. «И мы богаче некоторых стран, о которых думают, что они богатые. Люди в нашей стране стали богаче, а значит инвесторы думают, что они тоже смогут получить больше прибыли», — отметил Плункснис.

Говоря о необходимых для инвесторов реформах он отметил, что инвесторам нужна информация о возможностях в Молдове, которая должна находиться в одном месте, на английском языке, чтобы не привлекать для изучения этих возможностей целую фирму.

Также Плункснис считает, что правительство маленькой страны не должно вести себя как босс, а быть на службе бизнеса.

В свою очередь Думитру Алайба говорит, что бизнес хочет изменений. «Я бы сказал, что их интересует скорость, потому что присоединение зависит от скорости и касается всех секторов. Людям важны, чтобы изменения были положительными», — сказал депутат.

Вызовы для инвесторов
Главный партнер частного инвестиционного фонда Horizon Capital Василе Тофан рассказал, что гордится инвестициями фонда в maib и Purcari, которые приносят хорошую прибыль. «Но большинство частных инвесторов не очень разбираются в тонкостях инвестирования. Им надо объяснять, что Молдова — это страна, инвестиции в которую могут принести прибыль», — сказал Тофан. Кроме того, он считает, что размещение акций maib — сигнал для других компаний, которые точно начнут пытаться размещать и свои IPO.

В свою очередь глава ЕБРР в Молдове Анжела Сакс на вопрос о том, какие риски есть в будущем у кредитного суверенного рейтинга Молдовы, заявила, что рейтинг улучшится. «Мы хотим, чтобы компании хорошо управлялись, хотим вложить 400 млн евро, 4% от ВВП, хотим помочь, потому что есть прогресс», — отметила Сакс.

Она призвала инвесторов, несмотря на «разный аппетит к рискам», поговорить с банком, потому что «Молдова — страна возможностей».

Выступавший на форуме вице-премьер Юрие Цуркан сказал, что власти продолжат цифровизацию экономики и публичных услуг, сократят разрешительные документы, создавая виртуальное частное пространство, чтобы у предпринимателей был доступ к данным, касающихся имущества, сотрудников и цифровых сертификатов, налогов и т.д.

Бизнес о возможностях
На панели, посвященной опыту и видению самого бизнеса, глава банка OTP Bank Moldova Богдан Спуза подчеркнул, что Молдова может быть частью истории успеха, поставляя рост и прибыльность группе и обслуживая клиентов Центральной и Восточной Европы.

Председатель maib Георгий Шагидзе рассказал, как пришел в банк полтора года назад, как начал трансформацию и сосредоточился на клиенте так, чтобы он был главным акционером банка. «После этого у нас произошел рост на 50%. И теперь мы хотим быть частью трансформации Молдовы», — отметил глава maib.

Главный операционный директор Purcari Wineries PLC Евгений Комендант напомнил, как российское эмбарго 2006 года сделали компанию сильнее и дало им возможности. Теперь Purcari — самый большой экспортер вин в Румынию, и больше не экспортирует в РФ. По его словам, после размещения на бирже в 2019 году, доходы компании выросли на 75%. В тоже время он добавил, что любое размещение требует дисциплины, а также соблюдения баланса между прозрачностью, отчетности и желанием не все показывать конкурентам.

Глава Victoriabank Богдан Плешувеску признался, что сначала не обрадовался своему назначению, но изменил корпоративную культуру банка и добился успехов. «У наших клиентов есть устойчивость, они прошли столько кризисов и продолжают двигаться вперед».

По итогам форума Георгий Шагидзе ответил на несколько вопросов журналистов о своих впечатлениях от мероприятия, смысле размещения и т.д.

По его словам, это было очень вдохновляющим мероприятием, интерес к которому был очень высок. «Нам удалось показать страну, объяснить преимущества для иностранных инвесторов. За 2-3 часа успели поговорить на разные темы», — подчеркнул Шагидзе.

Он отметил важность размещения IPO на бирже, это открывает большие ворота для молдавского бизнеса, для привлечения инвесторов.

С другой стороны Шагидзе сказал, что пока не готов говорить о сроках размещения. «Год назад мы говорили о 3-4 лет. Мы ускорились и сократили сроки. Но окончательное решение принимают акционеры. Решение должен одобрить Нацбанк. И тогда я смогу назвать сроки. Кстати, самая сложная часть — привлечь людей к покупке акций», — уточнил председатель банка.

Он назвал и преимущества Молдовы от вступления в ЕС: с точки зрения экономики, когда маленькая страна присоединяется к большому экономическому союзу, тогда стандарты жизни приближаются к их высоким стандартам, и ВВП на душу населения — $5000 вырастет в 3-4 раза, а значит, экономика будет расти.

Говоря о подготовке к IPO, Георгий Шагидзе отметил, что техническая сторона — улучшение корпоративного управления, прозрачности отчетности, соблюдения стандартов — наименее сложная в размещении. При этом подготовка к IPO, по его словам, — это улучшение работы компании в любом случае.

*Партнерский материал

Источник: yellowpages.md