«Чем дольше откладывать, тем выйдет дороже». Как устроен рынок возобновляемой энергии в Молдове, и где взять деньги на его рост

«Чем дольше откладывать, тем выйдет дороже». Как устроен рынок возобновляемой энергии в Молдове, и где взять деньги на его рост

Потенциал Молдовы в производстве электроэнергии из возобновляемых источников достигает нескольких гигаватт. Но реализовано всего 0,5%. Для большинства предпринимателей это темный лес, в который страшно заходить. В то же время опыт показывает, что альтернативная энергия приносит прибыль, экономит деньги и к тому же улучшает экологию. А кроме того, на подобные проекты, которые раньше считались очень рискованными, теперь выдают кредиты. Это и многое другое обсуждали участники конференции «Увеличение энергии бизнеса с помощью возобновляемых ресурсов», организованной maib.

Председатель maib Георгий Шагидзе, открывший конференцию, начал со статистики: банк выдал за 10 месяцев 450 тыс. кредитов, что на 40% больше, чем год назад, при этом доля бизнес-кредитов – почти 50%. И теперь банк намерен активно помогать бизнесу, который связан с энергоэффективностью и производством энергоресурсов.

Ситуация в отрасли

Сегодня сферу производства энергии из возобновляемых источников регулируют пять нормативных актов:

— Закон о продвижении использования возобновляемой энергии,
— Постановление правительства о максимумах мощностей, квот категорий в области электроэнергии из возобновляемых источников,
— Методология расчета тарифа на электроэнергию из возобновляемых источников,
— Решения НАРЭ о тарифах
— Регламента о подтверждении статуса правомочного производителя.

НАРЭ лицензирует четыре вида деятельности в этой сфере: производство электроэнергии, термоэнергии, биогаза и производство биотоплива. Лицензия стоит 3250 леев, ее дают на 25 лет.

Чтобы получить лицензию, нужны устойчивые финансовые показатели, наличие электростанции (но документы на лицензию можно за 4 года до окончания ее строительства) и квалифицированный персонал.

По данным директора НАРЭ Виолины Шпак, если до 2020 года они выдали разрешения на производство мощностей на 55 МВт, из которых по факту были построены мощности на 8,6 МВт, то за последние два года рынок вырос.

До 2025 года выделено квот на 245 МВт, из которых подтверждено 113,5 МВт, а построено на сегодня — 15,5 МВт. Большая часть квот касается установки солнечных батарей. При этом заявки на их установку на земле регулятор уже не принимает.

Тарифы на возобновляемую электроэнергию варьируют от 1,80 лея до 1,97 лея за кВт/ч в зависимости от вида энергии. Пока тарифы повышать не будут, потому что производство возобновляемой энергии не зависит от поставок традиционной электроэнергии и цен на нее.

С 1 июня в Молдове действуют новые правила рынка электроэнергии. Теперь у производителей электроэнергии появились обязательства платить за дисбаланс в системе. 

Почему нужно инвестировать в зеленую энергию?

Финансовый консультант maib Макар Стоянов считает, что один из главных драйверов развития отрасли — выбросы СО2. В 2021 в мире они выросли на 6% — до 36,3 млрд тонн и достигли самого высокого уровня в истории.

Кроме того, это снижает зависимость от энергоресурсов, учитывая геополитическое давление на их стоимость. Стоянов полагает, что нужен очень большой экономический рост, чтобы смочь платить такие цены, как сейчас.

Еще один фактор – ограниченный объем добываемых ресурсов: угля хватит еще на 120 лет, нефтепродуктов – на 54 года, а газа – на 40 лет. Плюс, это рабочие места и влияние на рынок труда. В мире сейчас экспоненциальный рост в этом секторе – в 2002 в нем работало 7,3 млн человек, а сейчас 12,7 млн.

Но главный драйвер для Молдовы — это слаборазвитая энергетическая промышленность – меньше 2% от ВВП, но с большим потенциалом. Например, в Молдове потребление электроэнергии на человека в 2000 году было 7,8 квт/ч, а в 2021 – 10,4 квт/ч. Однако при этом доля возобновляемой энергии была 1,2%, а сейчас – 0,9%. То есть отрасль не поспевает покрыть рост потребления. Пока в Молдове действуют 150 производителей солнечной энергии, а также 70 ветряных установок.

Сравните: в Румынии потребление на душу населения составляет 20,4 кВт/ч, а доля возобновляемой энергии — 6,6%. В Грузии – это 18,5 кВт и 14,8%, в Болгарии – 31,6 квт/ч и 4,2%. Сейчас наибольшая доля возобновляемой энергии – у Шотландии (97%) и Швеции (60%).

Стоянов обратил внимание на разворот тенденции: если раньше рост потребления электроэнергии всегда ассоциировался с ростом экономики, сейчас это уже не так. Кроме того, стало важно, как производим, из чего и насколько эффективно используем.

В Молдове мощности возобновляемой энергии составляют 110,5 МВт. Из них 66% — ветровая энергии, 13% — солнечная, 15% — гидро, 6% — биогаз. “Поэтому это важный источник безопасности, объемы которого растут”, — добавил Стоянов.

По его словам, потенциал Молдовы в производстве солнечной энергии очень высокий: 1,2-1,4 МВт/ч на квадратный метр. А потенциал ветровых установок – 9150 Мвт 

Опыт maib в финансировании проектов “зеленая энергия”

Как рассказал вице-председатель maib Андрей Глевацкий, банк на сегодняшний день выдал 67 кредитов на установку солнечных батарей на 187 млн леев, и в процессе переговоров – еще 24 кредита. На ветровые установки выдано 3 кредита на 19 млн леев, и один проект обсуждается.

Кредитный портфель всех 70 проектов общей мощностью 18 МВт составляет 246 млн леев, или более 10 млн евро.

«Мы начали полтора года назад. Это было нелегко: в незнакомой индустрии, нет статистики. Даже в развитых странах рынок возобновляемой энергии и банковского участия в нем не сильно развиты. 10 лет назад это было настолько рискованно, там столько репутационных рисков, что, большинство банков даже не думали об этом. Но сейчас идет движение», — рассказал Глевацкий.

Итак, что предлагает банк сегодня. Максимальная сумма кредита — 50 млн леев на 7 лет, есть льготный период. Залог должен покрывать от 110% кредитной суммы, а собственные средства должны составлять мин 30% от стоимости проекта.

По оценкам банка, на станцию мощностью до 1 МВт (из солнечных батарей) в среднем хватает 650-850 тыс. евро финансирования. Глевацкий призвал бизнес хорошо продумать проект и приходить в банк уже сейчас, заранее спланировать необходимые шаги, а весной уже приступать к его реализации.

Он добавил, что банк работает по нескольким программам, которые финансируют проекты «Зеленой энергии» за счет европейских фондов. При соответствии бизнеса требованиям программы, в зависимости от программы, клиент может рассчитывать на кредит с грантом, налоговые льготы: применение нулевой пошлины к НДС и акцизным сборам, освобождение от оплаты таможенных пошлин и от оплаты проведения таможенных процедур, или субсидии от государства.

Примеры отрасли 

Skyvolt

Директора компании Skyvolt Герасима Тофана на запуск собственной установки солнечных батарей мощностью 1МВт подтолкнула высокая зависимость Молдовы от импорта электроэнергии, и он решил немного помочь родной стране. «Сначала было очень тяжело и с проектом, и с получением лицензии, и с изменением статуса земельного участка. Координация проекта с госучреждениями иногда длилась невыносимо долго. Сейчас это все немного легче сделать», — сказал Тофан, имея в виду, что после изменения законодательства солнечные батареи разрешили устанавливать и на сельхозземлях. Он добавил, что очень важно правильно выбрать участок, где будут панели – от этого зависит 70-80% успеха.

По словам Тофана, заем проект компания получила в течение двух месяцев. Речь о 775 тыс. евро (85% стоимости проекта) на срок семь лет. Несмотря на неопределенность, связанную с расходами на балансировку электроэнергии, уже есть первые результаты.

«Я считаю, что даже не надо думать, стоит ставить солнечные панели или нет, это жизненно необходимо для страны», — уверен глава Skyvolt.

Крестьянское хозяйство «Зоя Романюк»

Хозяйство действует в Единицком районе с 2014 года. Основная деятельность — выращивание яблок. После покупки холодильника для хранения начали приходить огромные счета. Тогда хозяйство решило построить на крыше парк солнечных батарей.

Стоимость проекта — 76 тыс. евро, вся сумма — кредитные деньги. Срок кредита — 80 месяцев. Расходы на электроэнергию до внедрения проекта составляли 2 тыс. евро, сейчас — ноль. Благодаря тому, что это сельхозпроизводство, AIPA возместило хозяйству 50% стоимости парка, и с учетом последнего роста тарифов на электроэнергию возврат инвестиций сократится вчетверо — с 6 лет до полутора.

Unisolar

Это украинская компания, которая более 12 лет занимается проектированием, установкой и обслуживанием парков солнечных батарей. Недавно она открыла отделение и в Молдове. Мощность всех действующих проектов — 260 МВт.

По словам СЕО Unisolar Татьяны Однорог, миссия ее компании – ускорить переход на возобновляемую энергию. «Рынок начинает становиться интересным, когда появляется государственная политика, механизмы в этой сфере, стимулирование. Сейчас в Молдове как раз хорошие условия для захода на рынок. Плюс появились программы для финансирования», — объяснила Однорог.

По ее оценкам, поскольку в Молдове сейчас фиксированный тариф, возврат инвестиции составляет в среднем примерно 5 лет.

Глава компании добавила, что у Молдовы очень хорошая инсоляция, выше, чем в Германии, которая является одним из лидеров по число солнечных парков. «Потенциал в производстве солнечной энергии — около 4,5 гигаватт, при этом республика реализовала только 0,5%», — сказала Однорог.

Globeco International

Globeco International установила свою первую ветряную установку 10 лет назад в Единецком районе, но до 2018 года компания стагнировала. Затем процесс получения разрешений облегчился, и дело пошло быстрее.

«К сегодняшнему дню наши мощности достигли более 100 МВт. Это 72 турбины», — рассказал директор компании Корнелиу Мырза. Он обратил внимание на необходимость тщательного отбора участка под “ветряки” и на трудности транспортировки элементов турбин, для которой нужен крупногабаритный транспорт и который не везде может ездить.

Garma Grup

Компания Garma Grup из Хынчештского района производит спирт, биоэтанол, муку, макаронные изделия и т.д. А еще у нее есть собственное поголовье коров. Недавно компания занялась и производством биогаза.

По словам директора компании Валентин Унгуряну, стоимость проекта составила 3 млн евро, часть расходов — около $1 млн покрыл Экологический фонд. Источником для производства биогаза выступают собственные отходы и принятые от других хозяйств. Установка может производить до 3 МВт/ч.

Унгуряну рассказал, что расходы на потребление электроэнергии до проекта достигали 47 тыс. евро, а сейчас — ноль. Кроме того, за счет биогаза покрывается 70-80% объема природного газа, необходимого в производстве.

«Наш опыт подойдет для хозяйств, у которых закрытый цикл. Но установку по биогазу не сможет сделать каждый фермер. Нужно тщательное планирование, дополнительные расходы. Например, только установка по очистке биогаза стоит 400 тыс. евро. Но чем дольше откладывать, тем дороже будет потом. И с точки зрения утилизации отхода это очень выгодно для нашей компании. Ну и мы экономим 3 млн леев в месяц на электроэнергии и газе», — подчеркнул Унгуряну.

Проблемы рынка «зеленой» энергии

Одна из главных проблем в отрасли на сегодняшний день, — это вступившие в силу новые правила рынка электроэнергии, которые обязывают производителей возобновляемой энергии оплачивать небаланс.

Он возникает тогда, когда компания перепроизводит или недопроизводит прогнозируемое количество электроэнергии, которая поступает в сети. То есть когда прогноз не совпадает с реальностью. И излишки, и дефицит создает разбалансировку и нестабильность напряжения. Moldelectrica вынуждена ее стабилизировать, что очень затратно. Теперь покрывать этот небаланс должны сами производители. Но проблема в том, что НАРЭ только оценивает ситуацию, чтобы правильно распределить расходы между производителями электроэнергии.

 

«Нужно достигнуть прогнозируемого объема с минимальными отклонениями. Но этот процесс стоит денег. И сейчас, в процесс применения новых правил появилось еще много вопросов», — признались в НАРЭ.

В Premier Energy Distribution для решения проблемы предложили делать прогнозы более квалифицированными и краткосрочными, что прогноз максимально совпадал с реальностью.

Эту проблему подтвердил и директор Garma Grup Валентин Унгуряну: «На самом деле правила рынка до сих пор не работают, уже ноябрь, а я до сих пор не знаю, какой у меня будет штраф за небаланс — 100 тыс. леев или 10 млн леев. Мы должны за два дня звонить в Energocom и сообщать, запускаем мы продукцию или нет в определенный час. Но это очень сложно спрогнозировать», — признался Унгуряну.

Другая проблема — это тот факт, что до сих пор не проведены аукционы по размещению больших производственных мощностей на десятки мегаватт. Однако в НАРЭ сообщили, что правительство планирует проведение такого аукциона на будущий год. Возможно, уточнила директор агентства Виолина Шпак, расширят и квоты на установку солнечных батарей, которые уже закончились.

Но несмотря на сложности, все участники конференции сошлись на том, что альтернативная энергия — это не только замена импортной, новые рабочие места и повышение энергобезопасности, но и улучшение экологической обстановки в стране и защита окружающей страны, которые важны для будущего Молдовы.

Источник: yellowpages.md

Acest site folosește cookies. Prin continuarea navigării, îți exprimi acordul asupra folosirii cookie-urilor.

Ok