Светлана Бодач. От турецкого кофе до философии Agile

Интервью со Светланой Бодач, директором по персоналу maib.

«Угостить вас кофе?». Этот вопрос можно отнести к стандартам бизнес этикета. Но вот вопрос: «Будете кофе по-турецки?», заданный в офисе maib, спонтанно порождает вопрос: «А что вас связывает с Турцией?»

Мы – сумма нашего прошлого. Поэтому я решил разбить интервью со Светланой Бодач на две части, «до» maib, и – директор по персоналу maib.

Светлана, почему кофе по-турецки? Вы жили в Турции или работали с турками?

Я работала в управлении персоналом в Moldcell почти 20 лет.

Практически с прихода Moldcell на рынок Молдовы?

Почти. Я помню до сих пор это ощущение. Иду по Штефана, прохожу мимо офиса международной компании, где окна в пол, невольно заглядываю внутрь и «та» жизнь кажется нереально-недоступной.

Но в итоге вы оказались именно там?

Мое пост университетское образование – коммуникации и PR. Преподаватели были из Румынии, опытные практики - бывший советник Илиеску или тот, кто создавал ему имидж для предвыборной кампании. Но, кроме PR, там был и курс по управлению персоналом. После него я влюбилась во все, что связано с широким понятием «HR». Так что, увидев объявление, что Moldcel ищет на работу сотрудника в департамент HR, я рискнула пойти на собеседование. В итоге – 18 лет работы в компании, с 2011 года я уже возглавляла департамент управления персоналом.

Теперь понятно, почему кофе по-турецки. Расскажете, как сделали шаг в maib?

На собеседовании с Георгием Шагидзе я увидела самое главное, что необходимо в отношениях между руководством компании и департаментом управления персоналом – единство ценностей во взгляде на команду, от высших руководителей до персонала в филиалах, и готовность к поддержке. Это мое глубокое убеждение, что поддержка и общие ценности с руководством – залог успеха департамента HR.

Долго колебались?

Всем нам нужен вызов для роста. В Moldcell за годы работы я выстроила такую структуру бизнес-процессов, которая могла бы работать без меня. Переход из «телекома» в банк – это вызов, это новая жизнь, это необходимость учиться новому. Внутренне я искала новый вызов и была к нем готова. Поэтому колебаний, практически, не было. Наша встреча была в пятницу, во вторник я приняла решение. Сегодня maib – это уникальная возможность не только для меня, а для всей команды, пройти историю успеха. Мы – лидеры рынка, но цель выйти на IPO – она по-настоящему амбициозная. Такой шанс выпадает не часто, его нельзя пропустить.

Светлана, с чего начинается прием на работу нового специалиста в maib? С собеседования? С тестирования?

С проектирования профиля будущего сотрудника. Только когда мы определимся с этой задачей, мы начнем искать человека, который не только подходит по профессиональным качествам, но и разделяет внутреннюю культуру и цели maib. Ему предстоит стать частью команды трансформации и найти гармонию в работе с уже существующей командой.

Последнее время maib подчеркивает, что основой принципов организации вашей работы становится философия Agile. Если я не пришел из сферы ИТ, то у меня, естественно, будет внутренний вопрос, что такое agile и как это отразится на характере моей будущей карьеры в банке? Я не про определение agile, его можно найти в интернете. Мой вопрос, скорее, о том, во что это воплотится для меня, как для сотрудника?

Пусть это не покажется преувеличением, но мы хотим, чтобы работа была наслаждением, чтобы каждый сотрудник чувствовал, что он развивается. А еще – это гибкое отношение к тому, что принято называть way of working. Не важно в каком часу ты приходишь на работу, важен результат. Понятно, я не имею в виду тех сотрудников, которые работают с клиентами в филиалах, но вся остальная команда работает именно так.

Я был на экскурсии в вашем строящемся офисе. Уже там почувствовал то, о чем вы говорите. Совсем иной принцип подхода к офисному пространству. Кабинеты – только у высшего руководства и те – прозрачные. Остальное – open space и отсутствие перегородок и преград.

Agile – это свобода. Вы можете работать в комнате для совещаний, в кафе, дома, забронировать для своей команды соседние рабочие места в офисе. Главное – результат. Way of working - это еще и то, как команда сотрудничает. Это путь связи, сопричастности, доверия, скорости и импульса — всех результатов успешного командного взаимодействия и развития.

Вы часто говорите о «развитии»?

Мы не можем ждать трансформации, если не будем вкладываться в людей, в команду. Мы объявили план развития сотрудников. И в нем у вас остаётся свобода выбора. Вы можете, например, выбрать профильное MBA и банк оплатит вам 70% обучения. Я уже не говорю о различных курсах или о тех тренингах, которые проходят наши сотрудники. Не достаточно сказать персоналу, что они должны стать customer centric leaders – лидерами, ориентированными на клиента. Людей нужно обучить этому, чтобы их внутренней культурой стало осознание, что благо организации должно быть выше личной выгоды. Чтобы они стали лидерами, которые осознают, что позитивный клиентский опыт – это залог успеха банка.

Как реагируют на эти изменения сегодняшние сотрудники?

В прошлом году банк впервые провел опрос о вовлеченности персонала в работу. Мы были, практически, потрясены процентом вовлеченности, цифра была 84%. Но и это оказалось не пределом, в ноябре мы провели повторный опрос, и цифра уже была 86%. Мы услышали свою команду, не только хорошее, но и критику, и болевые точки. Результаты опросов были включены в планы развития. И мы видим результаты изменений. А главное – сплочение команды и нацеленность на общий результат.

Прямо как в спорте…

Спорт, кстати, тоже не забыт.

Я сразу подумал о спортзале на последнем этаже вашего нового офиса. Для меня лично это был бы приличный фактор мотивации работать у вас – пробежаться в рабочее время, обдумывая какой-нибудь документ, на беговой дорожке с видом на весь Кишинев.

К спорту мы подходим масштабнее, чем только фитнес-зал с панорамными окнами. У банка есть своя футбольная команда и волейбольная. А осенью мы проплатили участие в марафоне более чем 100 нашим сотрудникам.

Светлана, если я заинтересован в том, чтобы стать частью команды maib, с чего мне начать?

И, хотя в вакансии это не написано, но я уверена, что наши новые сотрудники, когда сделают первую рабочую паузу, чтобы выпить кофе или чай, подумают про себя: «А мне здесь нравится!»

Источник: pavelzingan.md