«Это было очень вдохновляющее мероприятие». Глава maib Георгий Шагидзе о форуме «Moldova-Romania: Capital bridges», инвестициях в Молдову и о пути в Европу

Председатель правления maib Георгий Шагидзе ответил на вопросы журналистов по итогам первого Форума высокого уровня «Moldova-Romania: Capital bridges», который прошел в Бухаресте. Шагидзе рассказал о впечатлениях от форума, эффекте от размещения акций maib на Бухарестской фондовой бирже, пути Молдовы в Европу и о хороших новостях об инфляции.

О впечатлениях от форума

Это было очень вдохновляюще мероприятие. Его открыли премьер-министры Молдовы и Румынии. Всего было три панели. На первой панели потенциальным инвесторам рассказали о европейском пути Молдовы, вторая панель была посвящена макроэкономической ситуации в Молдове, а на третьей панели выступили представители компаний из Молдовы. Кроме того, премьер Наталья Гаврилица ответила на важные вопросы. Зарегистрировались на участие в форуме 350 игроков рынка капитала. Сколько было человек в зале, точно не могу сказать, но было видно, что мероприятие вызвало большой интерес. Мы продолжили диалог с инвесторами и после форума. Все были очень впечатлены  мероприятием.

О важности форума

Такие мероприятия очень важны, так как дают возможность показать страну и объяснить инвесторам ее преимущества. За два-три часа можно успеть поговорить обо всех важных моментах, и, думаю, вчера у нас это получилось. Но мы на этом не остановимся и продолжим организовывать подобные мероприятия, чтобы еще лучше представить Молдову.

О размещении акций maib на Бухарестской фондовой бирже

Мы сейчас обсуждаем потенциальную возможность размещения акций maib на Бухарестской фондовой бирже. Если maib, как самый крупный молдавский банк, разместит свои акции на Бухарестской фондовой бирже, это откроет для молдавского бизнеса большие возможности, так как поможет привлечь инвесторов. Мы видим, что Бухарестская биржа активно развивается. Это откроет дорогу для молдавских компаний, чтобы они тоже смогли разместить свои акции или облигации на Бухарестской фондовой бирже. Для банковской системы, для maib это будет большим шагом вперед. Это послужит неким катализатором интеграции молдавского бизнеса в международные финансовые рынки.

Несмотря на то, что сейчас нелегкие времена — война, кризисы, высокая инфляция, мы видим позитивный настрой румынского рынка и международных инвесторов. Поэтому важно и в такое непростое время показывать возможности нашей страны, демонстрировать краткосрочные и долгосрочные перспективы инвестирования.

О европейском пути Молдовы

Самый большой вопрос — что означает путь Молдовы в Европу. Когда маленькая страна присоединяется к большому экономическому союзу, стандарты жизни приближаются к стандартам этого союза. Постепенно ВВП на душу населения будет расти. Это положительный результат для всего бизнеса, для банковского сектора, для maib. Можно посмотреть, как развивались страны Балтии и другие страны, когда присоединялись к ЕС, и как это работает там.

Об инфляции

Да, инфляция высокая. Но хорошая новость в том, что темп роста инфляции замедлился. И надо понимать, что инвесторы планируют не на пару лет, а на десятки лет вперед.

Источник: newsmaker.md