#вдохновляем. Василе Тихон: «Можно приобрести самую лучшую камеру, но невозможно приобрести способность видеть красоту»

Увлечения и деятельность людей maib вне работы вдохновляют нас на совершенствование того, что мы делаем.

Мы приглашаем тебя открыть для себя страсть к фотографии нашего коллеги Василе Тихон, специалиста по тренингам и развитию Дирекции (Бэнда) внутреннего развития и коммуникаций.

Василе, для нас ты стал открытием. Мы знали, что у тебя есть две большие страсти: работа тренером в maib и участие в марафонах, ультрамарафонах. В последнее время, похоже, у тебя появилась еще одна страсть - фотография. Что вызвало твой интерес к фотографии?

Увлечение фотографией длится уже не менее 15 лет. Сейчас я даже не могу вспомнить, откуда оно взялось и когда именно началось. Примерно в 2006 году у моего брата появился компактный фотоаппарат, и я повсюду брал его с собой, а с появлением смартфонов я стал фотографировать еще больше. Осознанно или, может быть, нет, но при выборе нового телефона я обязательно обращал внимание на то, какая в нем камера и хорошие ли отзывы оставляют покупатели.

Есть ли у тебя любимая тема или стиль фотографии?

На моих фотографиях можно увидеть людей, природу, предметы, но особенно мне нравится снимать портреты. Мне нравится снимать людей такими, какие они есть, без социальной маски. Я не ретуширую снимки, могу только сделать небольшие правки, чтобы убрать какие-то мелкие элементы, в остальном я передаю человека таким, какой он есть. Мне не нравится, когда фотографии ретушируются до такой степени, что лицо человека становится похожим на мультяшного персонажа. Более того, я даже отказался фотографировать человека, который ретушировал сделанные мною снимки и искажал реальность.

Какую камеру ты предпочитаешь использовать и почему?

Я получаю эстетическое удовольствие от вида классических фотоаппаратов, и, наверное, именно это заставило меня приобрести цифровой фотоаппарат, но с ретро-дизайном. Для любопытных я раскрою модель - Fujifilm XT3. Но, вероятно, меня привлекает не только внешний вид классических камер, поскольку я недавно начал снимать на пленку и уже пополнил свою коллекцию 4 такими камерами. В пленочной фотографии есть своя прелесть, тот момент, когда не знаешь, «правильно ли я построил кадр, моргнул ли человек, достаточно ли света», а ответ на все эти вопросы можно узнать через 2-3 недели, когда сделаешь те 36 кадров и отдашь пленку в проявку.

Что бы ты посоветовал тем, кому нравится фотография, но кто только начинает свой путь?

Я рекомендую не приобретать сразу фотоаппарат, а использовать ту камеру, которую ты постоянно носишь с собой... Я имею в виду смартфон. Несмотря на то, что я увлекаюсь фотографией уже много лет, фотоаппарат у меня появился только в 2021 году. До этого момента я фотографировал на телефон или иногда одалживал камеру у знакомых. Поэтому мой совет - начинай с того, что у тебя есть, потому что ты можешь приобрести самую последнюю и лучшую камеру, но не сможешь приобрести способность видеть красоту. Этому учишься со временем, с практикой. Использование телефона поможет понять, какой вид фотографии тебе нравится: природа, портрет или уличная съемка. И когда ты решишь, что пришло время приобрести фотоаппарат, ты выберешь ту камеру, которая соответствует твоим потребностям. Например, если тебе нравится снимать природу, в частности пейзажи, то тебе понадобится фотоаппарат и широкоугольный объектив 10-24 мм, чтобы снимать пейзажи с большим углом обзора. Если ты любишь снимать портреты, то тебе нужен объектив в диапазоне 24-70 мм. Таким образом, полученные знания помогут правильно выбрать объектив, а значит, сэкономить деньги, потому что ты избавишь себя от покупки неподходящего «инструмента».

По каким критериям следует выбирать фотоаппарат?

На этот вопрос можно сказать очень много. Если лаконично, то при выборе камеры я бы отметил ее компактность. Поскольку фотография - это моя страсть, я всегда беру камеру с собой, и если я куплю громоздкую камеру, это заставит меня чаще оставлять ее дома. На первое место я бы поставил компактность, чтобы у тебя была мотивация брать камеру с собой, куда бы ты ни пошел, куда бы ни поехал. После этого уже можно выбирать технические характеристики, внешний вид и т.д.

Как ты находишь вдохновение для своих фотографий и влияет ли работа в maib на твое творческое видение?

Я не знаю, ищу ли я его, или, скорее, вдохновение само находит меня. Как я уже говорил, большую часть времени я ношу с собой фотоаппарат, и как только я вижу что-то, что привлекает мое внимание, я фиксирую это через объектив. Моя ежедневная работа является творческой, я создаю онлайн-курсы, и мне постоянно нужны изображения для этих курсов, поэтому «глаз фотографа» помогает мне найти или даже поймать те изображения, которые мне нужны. Так что да, увлечение фотографией положительно влияет и помогает мне в моей работе в maib.

Приходилось ли тебе использовать свои навыки фотографа в каких-либо проектах или мероприятиях, связанных с банком?

Несмотря на то, что я часто использовал свои навыки фотографии в maib, я также был фотографом на мероприятии по финансовому образованию. Я фотографировал группу студентов, которые посетили главный офис maib и узнали интересные вещи о национальной валюте, о том, как зарабатываются деньги и как их можно откладывать.

Считаешь ли ты, что демонстрация человеческой стороны в банковской сфере с помощью фотографии может создать более прочные связи с клиентами? Если да, то как ты подходишь к тому, чтобы запечатлять эти моменты?

Да, я твердо убежден, что с помощью фотографии можно создать более прочную связь с клиентом. На протяжении многих лет банковская система считалась, а в некоторых случаях и до сих пор считается консервативной и закрытой. Раньше использовались фотографии людей, одетых строго и выглядящих более сурово. Это также создавало холодный образ каждого сотрудника банковской системы. Демонстрация фотографий улыбающихся людей, как в случае с maib, людей в банке, которые присутствуют на фотографиях и в рекламных роликах банка, создает гораздо более теплое и приятное ощущение при входе в отделение или просмотре рекламы maib.

Мы благодарим Василия за то, что он является одним из вдохновляющих людей в команде maib и за все те советы, которые он дает любителям фотографии.

Предлагаем полюбоваться в галереи некоторыми из классных снимков, сделанных Василием через объектив камеры.