#вдохновляем на предпринимательство. Применение инструментов искусственного интеллекта в бизнесе в 2024 году

Искусственный интеллект набирает популярность и, в том числе, применяется в бизнесе. Как в 2024 году поддержать развитие бизнеса, применяя инструменты искусственного интеллекта? Эту тему раскрывают в проекте maib edu журналист Павел Зинган и IT-предприниматель Вячеслав Кунев.

Вячеслав, что на сегодняшний день могут предложить технологии искусственного интеллекта местной бизнес-среде?

Я начну с того, с чего всегда начинаю, когда затрагиваю эту тему. Во-первых, это может значительно повысить личную эффективность. Во-вторых, это может повысить эффективность бизнеса. И третье - это может разрушить бизнес.

Возможности и риски одновременно?

Сначала поговорим о возможностях. На самом деле риски тоже можно превратить в возможность.

К рискам мы вернемся позже, но, как ты и предложил, давай начнем с возможностей.

Первое, что мы должны сделать, это спросить себя: «Важно ли мне повысить личную эффективность?». Ответ очевиден - это важно для всех. И нам больше не нужно ждать. Искусственный интеллект уже существует и работает для всех, кто его использует.

Приведу пример. Лично я использую ChatGPT каждый день, независимо от того, чем я занимаюсь. Недавно для одного стартапа мне понадобилось найти фасилитаторов. Такой практики у меня еще не было. Что мне делать? Обсудить с ChatGPT, какой должна быть моя логика работы с консультантами проекта? Какие пункты должны быть включены в контракт? Все непонятные вопросы сразу же проясняются.

Кроме того, если год назад ChatGPT не генерировал изображения, то теперь генерирует. Год назад он не работал с pdf-файлами, а сегодня можно легко загружать информацию в pdf и общаться на основе содержащейся в нем информации. Более того, теперь можно задавать вопросы устно, разрабатывать собственные чат-боты, основанные на личном опыте, и зарабатывать деньги. Одним словом, всего за год появилось множество новых разработок.

Сколько сейчас стоит платная версия ChatGPT?

Всего 20 долларов в месяц. За эти деньги ты получаешь самого мощного персонального помощника, готового работать на тебя 24/7. Это фантастическое повышение личной эффективности, ChatGPT решает множество задач, которые раньше приходилось делегировать или тратить на них много времени.

Приведи личный пример использования ChatGPT...

Мы с коллегами начали использовать ChatGPT при приеме на работу определенных категорий людей. На собеседовании мы задавали вопросы параллельно кандидату и ChatGPT. Допустим, я нанимаю маркетолога и спрашиваю, какую стратегию продвижения определенного продукта он предложит. Я задаю тот же вопрос ChatGPT либо параллельно, либо заранее. В 99 % случаев ChatGPT оказывается гораздо компетентнее. И тогда мы должны спросить себя: может быть, стоит нанять менее опытного, но более энергичного молодого человека, дать ему доступ к ChatGPT и решить кадровую проблему по-другому?

Конечно, такой алгоритм не сработает, если сотрудник нанимается совместно с его личными связями в отрасли. Но когда речь идет о международных проектах, когда связи не являются проблемой, выбор становится очевидным.

Ты лично пользуешься только ChatGPT?

Конечно, нет. На самом деле, хотя я использую ChatGPT в качестве личного помощника, уже существуют специализированные персональные помощники, основанные на искусственном интеллекте. Как правило, они предлагают предоставить доступ к социальным сетям, чтобы лучше понять твои интересы.

Чем я активно пользуюсь? Если приходится постоянно работать с большими объемами информации, то моими постоянными помощниками являются три типа резюмирующих программ. Первая помогает мне сократить время, которое я трачу на чтение информации в интернете. Я прогоняю текст, который я прочитал бы за десять минут, через обобщающий редактор, и через 20 секунд у меня есть короткая выдержка, по которой я могу решить, читать ее подробнее или нет.

Ты сказал «три типа»...

Второй - это резюматоры видео. В этом случае время экономится еще больше. Нельзя смотреть видео по диагонали, а с помощью резюматора можно прочитать выдержку из содержания, и она содержит основную часть, так что можно быстро найти нужный эпизод. И третий тип - это резюматоры больших текстов. Например, когда тебе нужно быстро проанализировать новый 400-страничный закон о возможных новых рисках для компании. Также я использую генераторы видео и изображений, переводы, специализированные системы искусственного интеллекта для учебы, образования и исследований, о которых я также прочитаю лекцию для преподавателей ASEM. Так же я активно использую ИИ, который представлен в виде Copilot – «второго пилота» и интегрирован в давно используемые мной программы Coda.io, Perplexity и другие.

Впрочем, как видишь, я немного отошел от темы использования ИИ в бизнесе. К ChatGPT подключен практически весь офис, от бухгалтеров до менеджеров.

Похоже, компаниям нужно планировать новую статью расходов - оплату доступа сотрудников к искусственному интеллекту?

Уверяю, это именно та инвестиция, которая окупается многократно и сразу. Более того, все крупные мировые игроки на рынке офисного программного обеспечения уже начали внедрять искусственный интеллект в свои продукты. Определение Copilot – «второй пилот» - уже прижилось - оно уже используется в Microsoft Office. Оно работает по тем же принципам, что и ChatGPT. Теперь можно отдать задачу для Excel искусственному интеллекту, а самому настраивать ее только при необходимости. Программисты в моей команде уже регулярно используют Copilot с Github - эффективность работы над новыми проектами повышается на десятки процентов.

Именно поэтому сотрудникам становится все важнее оперативно разбираться в инженерии, уметь задавать правильные вопросы ИИ. Чтобы избавиться от практики «garbage in - garbage out», когда вопросы некорректно формулируются для искусственного интеллекта, а затем ответы объявляются некачественными.

Кроме того, принципы общения с искусственным интеллектом являются общими и для ChatGPT, и для Copilot. Срабатывает шутливая поговорка: знание некоторых принципов освобождает от знания некоторых фактов. Что еще более интересно, принципы эффективного общения с искусственным интеллектом ничем не отличаются от общения с естественным интеллектом, то есть с людьми...

Я обещал спросить о рисках...

2023 год стал годом тестирования и определения бизнес-моделей для мировых игроков. С 2024 года они начнут внедрять искусственный интеллект в свой бизнес. Это один из двух возможных рисков.

То есть рисков два?

Концептуально - да. Любой бизнес сейчас должен проходить через фильтр обоих типов угроз. Первая заключается в том, что в бизнес вторгнутся мировые игроки. Один из примеров - индустрия туризма. Стоимость использования чатбота с искусственным интеллектом стремительно падает, а его эффективность стремительно растет. Как местная туристическая компания будет бороться с глобальным игроком, когда ты, как пользователь, обращаешься к ИИ-чатботу, говоришь ему свои пожелания, сообщаешь ограничения, например, какой у тебя паспорт, и чатбот создает твой тур, генерирует билеты, отель, трансфер даже лучше, чем местный оператор.

А второй риск?

Не все компании испытывают давление со стороны мировых игроков. Но что, если местный конкурент начнет использовать искусственный интеллект, а ты - нет? Это второй тип риска.

Важно понимать, что угрозы не исключают возможностей. Не бывает хороших или плохих новостей, есть только информация, на основе которой можно принять своевременное решение. Повторюсь, check-up или, скажем так, краш-тест сегодня необходим любому бизнесу.

Тема очень обширная, но, по крайней мере, мы затронули самые важные аспекты. Расскажи нам о своих личных примерах использования искусственного интеллекта...

Это скорее алгоритм интеграции искусственного интеллекта в обычную рабочую практику. Например, я использую программу HeyGen, которая переводит видеозаписи моей речи на другие языки, при этом искусственный интеллект адаптирует мою артикуляцию к другому языку и использует тембр моего голоса. Такой сервис уже существует, но перевод двухчасовой конференции сейчас стоит дорого. Я создал чек-лист для оценки стоимости и качества этой услуги. Как только цена упадет ниже 100 евро, а это неизбежно произойдет, я сразу же начну им пользоваться и смогу изменить принципы своей преподавательской работы с локальных на глобальные, даже преподавая на испанском языке.

Я бы посоветовал поискать сервисы, которые могут помочь в работе. Если они уже доступны и их качество достаточно высокое, используй их уже сейчас. Если нет, следи за ними и используй без промедления, когда они станут доступными.

Важно преодолеть барьер «использовать или не использовать искусственный интеллект». Ответ только один: «Да, и прямо сейчас».

другие новости

Pavel Zingan, într-un interviu cu Ana Nicolaescu, fondatoare și administratoare NGA Contabilitate, pentru rubrica „Educație antreprenorială”, susținută de maib edu. Ana, vreau să discutăm despre colaborarea cu maib în ceea ce privește educația financiară pentru antreprenorii din Republica Moldova. În cadrul ultimului seminar despre impozitul pe venit pentru persoanele fizice au participat peste 200 de persoane. Sunt sigur că fiecare participant ar fi interesat să afle mai multe despre compania pe care o administrezi, întrucât ai putea fi un potențial partener. NGA Contabilitate prestează servicii de contabilitate? Da, dar nu numai. Oferim servicii de contabilitate, servicii de audit fiscal, servicii de audit de proces și oferim, de asemenea, un serviciu de externalizare a contabilității. Câți angajați are compania? Douăzeci de specialiști, care prestează servicii pentru 130 de clienți persoane juridice. Vreau să precizez care este legătura dintre serviciile de audit și cele de contabilitate. O companie are nevoie de licență pentru a presta astfel de servicii? Voi face o scurtă incursiune în acest subiect ca parte a procesului de educație financiară pentru antreprenori. Recent, o companie cu cifra de afaceri de 230 de milioane de lei anual s-a adresat la noi pentru efectuarea unui audit fiscal. Pentru noi, auditul fiscal este un serviciu de perspectivă, pe care îl dezvoltăm în mod activ. Totodată, pentru companiile mari este o modalitate de a reduce riscurile unor posibile sancțiuni fiscale - de a face un audit la închiderea exercițiului financiar, întrucât suntem responsabili și din punct de vedere financiar pentru rezultatele auditului. Astfel, lucrând cu această companie, am găsit un raport privind activitatea companiilor de audit din Moldova pentru anul 2022. Datele din raport m-au surprins și m-au făcut să mă gândesc că, ținând cont de parcursul european al Republicii Moldova și alinierea legislației naționale la cea europeană, statul și companiile ar trebui să acorde mai multă atenție acestui domeniu. În prezent, în Moldova sunt doar 190 de auditori autorizați. Companiile nu au nevoie de licențe de audit? Nu. O întreprindere trebuie doar să fie înscrisă în registru, iar licențele sunt obținute de către specialiști, care semnează rapoartele de audit. Astfel, dintre cei 190 de auditori licențiați, 24 nu lucrează, iar 20 și-au suspendat activitatea. Astfel, reiese că sunt aproximativ 150 de auditori care lucrează. Potrivit raportului, veniturile totale ale companiilor de audit au fost de 230 milioane de lei, iar serviciile de audit direct au constituit 90 milioane de lei. Asta înseamnă că un auditor a prestat, în medie, servicii în valoare de 600 000 de lei, adică mai puțin de 3 000 de euro pe lună. Pentru comparație, o singură companie din sectorul agricol are o cifră de afaceri mai mare decât toate companiile de audit din țară împreună. Consideri că serviciile de audit sunt subevaluate pe piața locală? Foarte subestimate. Un aspect negativ este faptul că auditurile sunt în mare parte de ordin formal. Conform legislației, o mare parte din companii, pe lângă bănci și instituții financiare, trebuie să fie supuse auditului. Sunt trei criterii - numărul de angajați mai mare de 50 de persoane, valoarea activelor companiei depășește 127 de milioane și veniturile sunt mai mari de 63 de milioane pe an. În cazul în care cel puțin două criterii depășesc aceste plafoane, compania trebuie să treacă un audit anual. În anul 2022, au fost efectuate 3 240 de „misiuni de audit”. Comparând această cifră cu cea de 90 de milioane de euro pentru serviciile de audit, rezultă că o astfel de misiune a costat mai puțin de 1 500 de euro, ceea ce înseamnă că verificările au fost probabil destul de superficiale. Consider că auditul ar trebui să fie un element important al activităților antreprenoriale. O întrebare despre serviciile de contabilitate. Care este volumul acestora în Moldova? Nu există o statistică în acest sens. Fără îndoială, această piață este mult mai mare decât piața serviciilor de audit. Dar mă bucur că există concurența, care contribuie la creșterea calității serviciilor, iar antreprenorii au numai de câștigat. În ceea ce privește NGA, misiunea companiei este creșterea nivelului de educație financiară a antreprenorilor din Moldova. Colaborarea cu maib în domeniul educației financiare a fost inițiată datorită intereselor comune? Exact. Lucrând cu clienții, am trecut de la nivelul de educație financiară a managerului la nivelul finanțelor personale. Practica declarării surselor indirecte de venit a fost introdusă în Moldova deja de 13 ani, iar antreprenorii se confruntă tot mai des cu obligativitatea de a prezenta documente confirmative privind sursele personale de venit. Băncile monitorizează acest aspect, de aceea am decis să organizăm seminare la acest subiect. La ultimul seminar la care a participat și EBA, au fost peste 200 de oameni, iar sesiunea de întrebări a durat mai mult de trei ore, față de o oră și jumătate, planificate inițial. Planifici să dezvolți acest subiect? Cu siguranță, voi reveni la subiect. Dar am pregătit două teme noi pentru viitorul apropiat. Care? Din 2024, în Moldova a fost introdus un nou mecanism fiscal cu privire la prețurile de transfer. Despre ce prețuri este vorba? În cazul unui grup de companii afiliate, pot exista abuzuri, atunci când în cadrul grupului, la calcule, se folosesc prețurile de transfer, în loc de prețurile de piață, care sunt favorabile grupului, dar care conduc la evaziune fiscală. Practica controlului prețurilor de transfer a apărut în anii '60 ai secolului trecut în SUA și s-a răspândit ulterior în Europa. Republica Moldova a fost una dintre puținele țări din Europa în care această practică nu era în vigoare. În prezent, inclusiv la solicitarea Fondului Monetar Internațional, grupurile de companii afiliate care au tranzacții interne între 20 și 50 de milioane de lei pe an, vor depune o declarație specială până la 25 martie a anului următor, iar dacă tranzacțiile depășesc 50 de milioane de lei, va fi deschis un dosar special. Companiile vor trebui să demonstreze că tranzacțiile din cadrul grupului au fost efectuate la prețuri de piață, inclusiv atunci când printre companiile afiliate se regăsesc companii din străinătate. Ai spus „două” subiecte... Un seminar dedicat celui de-al doilea subiect va avea loc probabil la începutul toamnei. Vom discuta despre noua lege privind circulația numerarului, care va intra în vigoare la 1 februarie 2025. Legea impune o reglementare strictă a fluxurilor de numerar. De exemplu, plata dividendelor în numerar către toți fondatorii nu poate depăși 100 000 de lei pe an. Astfel, chiar și persoanele fizice vor fi obligate să facă deconturile prin intermediul unei bănci dacă tranzacția depășește 1 370 000 de lei, adică prețul mediu al unui apartament. Se pare că este mult de lucru în domeniul educației. Îți doresc succes și perseverență pentru a continua. Este un domeniu necesar pentru antreprenorii din Moldova.

Acest site folosește cookies. Prin continuarea navigării, îți exprimi acordul asupra folosirii cookie-urilor.

Ok