Анжела Келару. Чистота в деталях – история успеха торговой марки Fresh&Joy

Павел Зинган в интервью Анжелой Келару, основательницей торговой марки Fresh&Joy, бизнес-клиент maib.

Добрый день, вы основали бизнес еще в 1995 году, ваш опыт в предпринимательстве скоро достигнет весьма внушительной цифры - 30 лет. Что подтолкнуло вас в 1995 году на открытие свой фирмы?

Добрый день, эта идея пришла ко мне, когда я была в декретном отпуске, до этого я работала главным бухгалтером, также был опыт работы в государственной торговле. Но я поняла, что не хочу возвращаться на прежнюю работу и вижу себя как независимого предпринимателя. 1995 год – год больших перемен для всей страны, практически все системы формировались по-новому и надо было понять, в какой области можно начать бизнес с минимальными инвестициями, которые в моем случае были декретными выплатами. Действовала я интуитивно, хотя я как раз окончила торгово-экономический факультет Государственного университета, но это никак не касалось ведения бизнеса, потому что в советское время такого понятия как «бизнес» не существовало.

Первоначальный капитал заработали на импорте бытовых товаров, точнее товаров для уборки. Для нас это было удобно, потому что у этих товаров не было срока годности, не надо было создавать специальные условия для транспортировки и хранения, как например для продуктов питания. И плюсом было то, что товары для уборки были всегда в спросе и на рынке еще не было большой конкуренции. Начали мы импорт с нескольких позиций из Румынии и Польши.

Сегодня вы не просто импортер - вы один из местных производителей бытовых товаров. Когда начали собственное производство?

В 2000 году на одном экономическом форуме я встретила наших будущих бизнес-партнеров из Словении, которые предложили поставлять для нас сырье. Также нашли за границей оборудование для производства салфеток для уборки. Так у нас появилось собственное производство, и мы зарегистрировали торговую марку Fresh&Joy. Первыми товарами, которые мы самостоятельно производили были салфетки для уборки из каучуковой ткани, из вискозной и хлопковой. Это был хороший период для нашего бизнеса, мы фиксировали значительный рост продаж и большой спрос на нашу продукцию.

Что сейчас можно найти в ассортименте Fresh&Joy?

Практически все, что необходимо для быстрой и качественной уборки и для поддержки чистоты дома и в офисе. Это губки, чистящие салфетки из биоразлагаемых тканей, коврики из специально разработанной ткани различных размеров для кухни и для ванной. Очень важно-мы в производстве используем переработанные материалы.

Не было никогда желания попробовать еще какие-то направления в предпринимательстве?

Было несколько попыток диверсифицировать бизнес. После того, как мы запустили производство и продажи значительно увеличились, захотелось попробовать себя в новом - мы запустили интернет магазин, открыли кафе, я пошили линию одежды. Не все проекты оказались удачными, но я рада, что рискнула и попробовала. К тому же такие проекты позволяют реализовать себя в тех сферах, к которым всегда был интерес, но не хватало времени за них взяться.

Что для вас стало такой сферой?

Шитье. Та область, до которой у меня очень долго «не доходили руки», и которая всегда мне нравилась. В моем роду несколько женщин из поколения в поколение шили, я видела, как работает с тканью моя бабушка, моя мама, и, несмотря на то, что я была уверена, что у меня тоже это будет хорошо получаться, очень долго откладывала на потом.

В 2014 году я создала свою первую и, так сложилось, что пока единственную коллекцию одежды для дома. Как бизнес-идея она не была успешной, но как моя личная реализация - принесла мне много удовольствия.

Пришлось оставить шитье?

Нет, я к нему вернулась в 2020 году, в Covid. Так как Fresh&Joy очень много работает B2B с HoreCa, мы зависели от ресторанов и кафе, которые переживали один из сильнейших кризисов и были вынуждены не только приостанавливать свою работу, но и полностью закрывать заведения. Но я вовремя вспомнила про свое увлечение шитьем и начала развиваться в этом направлении. В начале мы шили постельное белье, потом определили нашу нишу - домашний текстиль. Так появилось направление Fresh&Joy- Home Décor.

С какими тканями работаете?

Больше всего люблю работать с натуральными тканями. Мы сотрудничаем с белорусскими поставщиками льна высочайшего качества и могу вас заверить, что это один из самых лучших материалов на рынке. В ассортименте у нас есть и другие ткани, в том числе и с водоотталкивающим эффектом, они, конечно, не могут быть на 100% натуральными, потому что у них другой функционал. Мы шьем скатерти, декоративные дорожки для столов, салфетки. Выполняем работы на заказ, персонализируем продукт заказчика, по необходимости брендируем его. С Fresh&Joy -Home Décor мы активно участвуем в различных ярмарках в Кишиневе, на которых можно познакомиться с нашими товарами и приобрести их.

За 30 лет в предпринимательстве вам удалось справиться с различными кризисными ситуациями и попробовать себя в нескольких сферах. Есть ли у вас совет, который вы могли бы дать начинающим бизнесменам?

Всегда надо выбирать надежных партнёров и работать на качество. Не гонитесь за большим объемом дешевых товаров, лучше сконцентрируйтесь на меньшем количестве более качественных товаров или услуг. И конечно, всегда старайтесь строить долгосрочные, крепкие отношения с поставщиками или партнерами. Например, наш банковский партнер maib с нами с 1995 года, как только мы открыли фирму. Мы прошли вместе и кредиты, и кризисы и многие другие ситуации.

На что брали первый кредит?

На приобретение собственного помещения. Сейчас у нас тоже есть в планах расширение производственной площади, который потребует значительных инвестиций. Конечно, опять в роли надежного партнера выступит maib, которому очень благодарны за сотрудничество.