MAIB – 30 лет!

В своей 30-летней деятельности крупнейшее финансовое учреждение страны - Moldova Agroindbank (MAIB) ориентировалось на ОТКРЫТОСТЬ, ДОВЕРИЕ и ЧЕСТНОСТЬ в отношениях с клиентами. Это позволило банку стать лидером рынка. Сегодня в MAIB признают, что его многочисленные клиенты – были, есть и остаются самым ценным его активом.

Экономическое обозрение «Логос-пресс» публикует короткие интервью с тремя председателями MAIB – Григорием ФУРТУНЭ, Натальей ВРАБИЕ и Сергеем ЧЕБОТАРЕМ, руководившими банком на протяжении трех десятилетий его устойчивого и динамичного развития, сумевшими сделать MAIB самым узнаваемым брендом не только в стране, но и далеко за пределами Республики Молдова.

Григорий ФУРТУНЭ: Клиенты - самый ценный актив MAIB

Григорий ФУРТУНЭ

«ЛП»: - Господин Фуртунэ, Вы много лет связаны с MAIB. Что означают эти годы для Вас?

Г. Ф.: - Я не искал этот путь, но был готов его пройти... Мои годы в MAIB подтвердили это конкретными результатами. Может быть, случайно, но я убежден, что сделал правильный профессиональный выбор, который принес мне  удовлетворение. Годы в банке – это работа, достижения, испытания, эмоциональные переживания, без которых я и MAIB не были бы такими, какие мы есть сегодня.

«ЛП»: - Как изначально банк позиционировал себя на рынке?

Г.Ф.: - MAIB с самого начала был озабочен ростом. Несмотря на то, что в период моего правления появлялись новые банки, а сфера деятельности практически не изменилась, MAIB сохранил свои принципы, избегая популизма.

В то время новые банки прибегали к рискованным шагам, главной целью которых было переманить клиентов из других банков. У MAIB хватило сил не принять такие «правила игры», и банк справился с вызовами того времени, убедив бизнес-среду в правильности построения справедливых и прозрачных отношений.

«ЛП»: - За 30 лет у MAIB было три председателя. Насколько было важно при их смене соблюсти принцип преемственности?

Г.Ф.: - Я оцениваю это как самый значимый момент в процессе управления банком. В противном случае изменения вызывают недопонимание и недоумение среди персонала, деловой среды. Мы были разные, но все трое за 30 лет деятельности MAIB, каждый по-своему, способствовали укреплению доверия к MAIB, увеличивая ценность банка. Нам повезло, что нас уважали предприниматели, акционеры и сотрудники банка. Преемственность была в том, что вдохновляло акционеров верить в справедливость сделанных инвестиций – необходимый фактор для развития MAIB.

«ЛП»: - Вы являетесь акционером банка. Хотели бы  продать акции?

Г.Ф.: - Я бы не хотел это делать, но существует реальность, которой необходимо соответствовать. Эпоха небольших банков с мелкими акционерами – реальность прошлого. У банка должны быть стратегические акционеры, которые владеют не менее 68-70% капитала. Так легче управлять, принимать правильные решения, защищать его от атак извне. Например, какую ответственность может взять на себя акционер, владеющий 1%? На какие процессы он может повлиять? Единственным его интересом будут дивиденды и их размер.

И совершенно другая ситуация, когда акционер владеет пакетом, который позволяет ему принимать любые решения. Он вкладывает собственные деньги и, очевидно, его поведение, его усердие по отношению к банку будут совсем другими.

Мое желание владеть акциями MAIB зависит, прежде всего, от прибыли. Но с точки зрения института, я думаю, что уже необходимо продать акции. Я считаю, что MAIB нужен собственник, который будет владеть до 90% капитала, чтобы быстро реагировать и устранять любые препятствия, которые могут возникнуть в развитии такого ценного и уязвимого актива.

«ЛП»: - Довольны ли Вы рыночной ценой акций MAIB?

Г.Ф.: - Нет, но я думаю, что нынешняя цена полностью отражает конъюнктуру нашего слаборазвитого рынка. В целом цена акций MAIB демонстрирует положительную динамику.

«ЛП»: - Каким Вы хотели бы видеть MAIB в ближайшие 5-10 лет?

Г.Ф.: - Позитивный и сильный имидж бренда очень сложно создать, особенно сохранить. Я хочу, чтобы бренд MAIB продолжал существовать, был успешным и пользовался признанием в обществе и в деловой среде, а также за ее пределами.

«ЛП»: - Что Вы желаете акционерам, клиентам, менеджерам MAIB в четвертом десятилетии?

Г.Ф.: - Располагать благоразумием, поддерживать отношения между ними в той культуре, которая сложилась на протяжении трех десятилетий. У MAIB особая культура и репутация, которая трудно создавалась десятилетиями. Желаю MAIB и в дальнейшем сохранять эту репутацию! La Mulți Ani, MAIB!

Уважаемые клиенты, партнеры, акционеры и члены команды Moldova Agroindbank!

Витаутас ПЛУНКСНИС

Некоторые из Вас были с MAIB с самого начала, а другие присоединились со временем, чтобы пользоваться услугами лучшего банка страны - Moldova Agroindbank. От имени Совета директоров MAIB, я говорю Вам всем спасибо за Ваш выбор, лояльность и ежедневные достижения!

Выражаю отдельную благодарность ex-Председателям MAIB Григорию Фуртунэ, Наталии Врабие и Сергею Чеботарь, а также Виктору Микульцу, который возглавлял Совет Банка на протяжение долгих лет, за то что под их чутким руководством MAIB укрепил позицию лидера на банковском рынке Молдовы.

Сегодня команда Moldova Agroindbank, а это более 2000 профессионалов, ежедневно вносят вклад в развитие экономического и финансового сектора страны.

MAIB вырос, благодаря каждому из Вас — благодаря значительному вкладу, который сотрудники привносят в свою работу, благодаря клиентам, которые выбирают нас за лучшие решения для их нужд, благодаря акционерам, которые оказывают надежную поддержку, благодаря местным и международным партнерам, которые ценят наши совместные усилия и поддерживают своим устойчивым партнерством.

Благодарю Вас за то, что за последние 30 лет Вы своим примером показали, что такое амбиции, смелость, уверенность, настойчивость и профессионализм во всех его формах, которые вдохновляли и продолжают вдохновлять на еще более быстрое развитие Moldova Agroindbank.

На протяжении 30 лет Moldova Agroindbank остается лидером в Молдове. Это успех, которым мы гордимся, и за который признательны всем Вам. Благодарим за достижения, которые принадлежат каждому из Вас. 30 лет – это шаг на большом пути, который предстоит пройти Moldova Agroindbank. Заглядывая в ближайшие 30 лет, я уверен, что все Мы вместе продолжим участвовать в укреплении Moldova Agroindbank в республике и за ее пределами!

С особой признательностью,
Витаутас ПЛУНКСНИС, Председатель Совета банка

Наталия ВРАБИЕ: MAIB обладает потенциалом лидера

Наталия ВРАБИЕ

«ЛП»: - Вашему банку исполняется 30 лет, что Вы думаете по этому поводу?

Н. В.: - Это прекрасный возраст, который MAIB отмечает достижениями и высокой степенью доверия клиентов, акционеров и партнеров. MAIB удалось показать себя в качестве опоры банковской системы Молдовы. С самого начала и до сегодняшнего дня я продолжаю работать в MAIB, так что этот возраст банка является частью моей профессиональной жизни.

«ЛП»: - Что вдохновляло Вас, откуда Вы черпали знания и силы для развития MAIB?

Н.В.: - MAIB всегда привлекал международный консалтинг, даже когда в его капитале не было иностранных инвесторов. Мы вдохновлялись у партнеров, которые разделяли и поддерживали нашу страсть к развитию MAIB.

Делать свою работу лучше других – это, прежде всего, противостоять конкуренции. Банки очень специфические институты, которым необходимо глубоко понимать ожидания рынка. MAIB оправдывает эти ожидания – он постоянно меняется. Это сильный банк, который всегда отличался инновационными продуктами и услугами.

Все это дало MAIB возможность удерживать лидирующие позиции. Банк обладает необходимым потенциалом, чтобы оставаться лидером. Тем более, что сегодня основными конкурентами MAIB являются иностранные банки, обладающие опытом и знаниями в данной сфере.

«ЛП»: - Оглядываясь назад, когда Вы руководили MAIB, что с позиции сегодняшнего дня тогда следовало делать по-другому?

Н.В.: - Я не думаю, что мы должны были сделать что-то по-другому! В то же время, хочу отметить, что не из-за нашего банка или банковского сектора в целом, было упущено много важных моментов, которые могли открыть новые возможности для страны. Отечественные банки могли сделать и добиться большего, но ситуация для развития не всегда была адекватной.

«ЛП»: - Что в трех десятилетиях было принципиально важным для MAIB, без чего он сегодня не был бы таким, каким его знают в 2021 г.?

Н.В.: - Это был процесс трансформации. У банка всегда присутствовал революционный дух и желание меняться. MAIB научился разрабатывать стратегии и тактики и реализовывать их. Очень важно быть способным изменить свое отношение к тому, что у тебя есть.

С момента создания MAIB прошел три этапа трансформации, под руководством трех председателей. Последняя – цифровая трансформация – под началом Сергея Чеботаря будет продолжена новым руководством банка.

«ЛП»: - Как под Вашим председательством капитализировался MAIB?

Н.В.: - Это было несложно. В MAIB всегда старались найти «золотую середину» между инвестициями, дивидендами и капитализацией. Мы объяснили акционерам, что мы делаем, почему и зачем, и находили понимание у них. Опыт показал, что если с акционерами не разговаривать и не объяснять – они будут сопротивляться. MAIB был всегда хорошо капитализирован. Иногда его капитализация доходила и до более 20%. Рентабельность капитала MAIB иногда доходила до такого же уровня, чего крайне сложно достичь в условиях Молдовы.

«ЛП»: - MAIB одним из первых в стране установил партнерские отношения с международными финансовыми институтами, в частности, с ЕБРР. Вы помните детали переговоров и первых соглашений с ним?

Н. В.: - Конечно! С самого начала хочу отметить, что сотрудничество с международными институтами было и остается одним из стратегических направлений MAIB.

Сотрудничество с ЕБРР началось вскоре после основания  банка. Уже после первых встреч с представителями ЕБРР было ясно, что есть искреннее желание сотрудничать с обеих сторон. На протяжении многих лет ЕБРР предоставляет MAIB кредитные линии и техническую помощь.

На протяжении трех десятилетий наши партнеры были ценностью, которую мы использовали в хорошем смысле этого слова. Я всегда говорила коллективу и акционерам, что MAIB не стал бы тем, чем он является сегодня, если бы у него не было таких партнеров, как ЕБРР.

«ЛП»: - Вы помните первые сделки с акциями MAIB, по какой цене они тогда торговались?

Н.В.: - Честно говоря, я не обращаю на это особого внимания, поскольку считаю, что рынок капитала РМ «скорее мертв, чем жив». На сегодняшний день в MAIB мы думаем о размещении первичного публичного предложения (IPO). Как только у нас это получится, тогда и узнаем реальную цену своего актива. Мы сейчас корректируем бизнес-план на следующие четыре года, поэтому надеемся провести IPO в эти сроки.

«ЛП»: - Сейчас у MAIB почти 1 000 000 клиентов. Есть еще возможности для роста?

Н.В.: - Я в этом уверена! Пусть даже не по количеству клиентов, но по объему банковских операций – точно. Сегодня существует еще много возможностей для роста банковского сектора.

«ЛП»: - Каким бы Вы хотели видеть MAIB в четвертом десятилетии?

Н. В.: - Я хочу, чтобы банк сохранял позиции лидера за счет качественных изменений. Быть сильной, технологичной и инновационной компанией, отвечающей ожиданиям клиентов и акционеров. Хотелось бы, чтобы MAIB всегда был сосредоточен на здоровом развитии, которое обеспечило бы ему стабильную прибыль. Все это способно будет привлечь стратегического инвестора в капитал MAIB.

La Mulți Ani! La mai mult și la mai mare!

Ведущему банку страны  Moldova Agroindbank  исполнилось 30 лет!

Я поздравляю акционеров, сотрудников и клиентов с этой красивой датой в жизни банка. Все три десятилетия MAIB уверенно шел по пути трансформации и совершенствования, преследуя на нем цель максимального удовлетворения запросов своих клиентов.

Я восхищаюсь осознанным желанием акционеров капитализировать банк. За все эти годы они всегда умели находить, определять и принимать для своего банка мудрые и дальновидные решения, помогавшие менеджерам достигать целей в развитии MAIB.

Совет акционеров признателен правлению и сотрудникам MAIB, которые успешно реализовали не одну стратегию развития банка, сумев упрочить финансовые позиции банка и его долю на рынке.

Я верю в большой потенциал MAIB, который позволит ему и в следующие десятилетия сохранять позицию лидера, помогая клиентам реализовать самые фантастические идеи и проекты в бизнесе.

С благодарностью и признательностью,

Виктор МИКУЛЕЦ,
заместитель председателя Совета Moldova Agroindbank

Сергей ЧЕБОТАРЬ: MAIB обеспечивает лучшее будущее ДОМА

Сергей ЧЕБОТАРЬ

«ЛП»: - Известно, что стать лидером – это одно, а сохранить лидерство – совсем другое. Такая задача была поставлена перед Вами в непростое время. Как Вы оцениваете траекторию движения MAIB в период Вашего председательства?

С. Ч.: - Для банковского сектора слово «вызовы» – привычное дело. Тем более для лидера. Естественно, что они существуют, когда устанавливаешь себе высокие стандарты и цели.

Мне было поручено возглавить банк в то время, когда были установлены очень высокие стандарты и цели, для выполнения которых требовались профессионализм, сплоченность, скорость и максимальная концентрации.

Это был вызов, команда MAIB стремилась всегда оставаться лучшими на рынке. С другой стороны, нам приходилось иметь дело с так называемыми вызовами, которые были равносильны затяжным кризисам по причине различных внешних факторов.

Я имею в виду более чем напряженный период 2014-2018 гг., когда давление на управленческую команду со стороны непрозрачных акционеров было колоссальным. Также в 2020 г. нам пришлось адаптироваться в мгновение ока и создавать условия с невероятной скоростью.

Это было непросто, а местами даже очень сложно. Но тем больше было удовлетворение и радость от успехов и достижений банка. Несмотря на все трудности, команде менеджеров удалось достичь поставленных целей и даже превзойти их, MAIB не только сохранил  статус лидера, но и заметно укрепил его по многим показателям.

«ЛП»: - Многие считают, что банку «повезло», что именно Вы стали председателем в тот непростой период. Что они имеют в виду?

С.Ч.: - Правильнее было бы задать им этот вопрос. Я могу сказать, что банку повезло с каждым из трех его председателей. Мы росли и профессионально развивались в этом банке, мы хорошо знали банк и до сих пор знаем каждую его жилку и нервное окончание, мы знаем, как работает каждая часть этого сложного и мощного финансового механизма. Все три председателя вложили не только знания и управленческий талант, но и душу во все, что мы делали, а когда было необходимо, мы выполняли даже роль надежного и стойкого щита для банка.

«ЛП»: - Что представляет собой MAIB для банковской системы Молдовы?

С.Ч.: - MAIB был и остается локомотивом банковского сектора. Это системный банк, который осознает свою важную роль в развитии финансово-экономического сектора, а его команда подходит к выполнению этой ответственной роли самым серьезным образом.

MAIB – это команда ценных ЛЮДЕЙ, профессионалов номер один, которые хорошо знают рынок, умеют анализировать и рисковать, преданные делу, едины и разделяют одно и то же видение, преследуя одни и те же цели.

Именно они превратили MAIB в живое учреждение с душой для этой страны и больше всего на свете хотят, чтобы оно процветало, а граждане гордились тем, что родились здесь. Мы сосредоточили наши усилия на том, чтобы физические лица имели доступ к финансово-банковским продуктам и услугам, которые помогли бы им повысить  благосостояние, а бизнес имел партнера, который помог бы расти и развиваться у себя дома.

«ЛП»: - Можете на цифрах показать, как банк развивался в период Вашего мандата председателя?

С.Ч.: - Банк развивался на уровне, достойном MAIB! Иначе и быть не могло!

Это был очень сложный период, когда нам пришлось столкнуться с вызовами, в том числе с отсутствием иностранного финансирования. Но мы устояли и не уступили своих позиций. Мы обеспечили достаточно высокий уровень капитализации банка.

Если говорить в цифрах, то MAIB достиг отличных результатов, особенно в тот период, когда нам заблокировали доступ к международным ресурсам. Мы увеличили кредитный портфель в 1,7 раза, а депозитный портфель – в 2,5 раза. Мы практически вдвое увеличили активы и прибыль банка. Количество клиентов достигло почти 1 млн, увеличившись за 2013-2020 гг. в 1,8 раза.

Благодаря этому, MAIB всегда был на высоте. Банк достойно справился с финансовыми кризисами, которые имели место до сих пор. Независимо от того, говорим ли мы о финансовом кризисе 1998 г., 2007-2009 гг. или 2014-2018 гг., MAIB всегда регистрировал положительные финансовые результаты, придерживаясь восходящей траектории развития.

«ЛП»: - Что Вы оставили своему преемнику?

С.Ч.: - Команду классных профессионалов своего дела. Финансовое учреждение с очень высокой капитализацией и прочным фундаментом, позволяющим достигнуть любых поставленных целей. Базу лояльных клиентов, которые считают MAIB надежным партнером. Настоящее сокровище, которое всегда работало на благо страны, и я надеюсь, что оно не станет меньше в будущем.

«ЛП»: - Ваши пожелания MAIB?

С.Ч.: - Желаю всегда быть лидером, банком с глубокими корнями в этой стране, и с большой и открытой душой к ее гражданам.

La mulți ani, MAIB!

Источник : logos.press.md